当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

长龙街道导游词 | 喜看美景千重色,如有长龙落九天

2018-11-12 19:55:52 来源:红网综合 作者: 编辑:晓柒

  带领大家看过这么多镇街

  有些镇街历史悠久,充满传奇

  有些镇街依山傍水,地广人多

  但在长沙县有这样一个极为年轻的街道

  Ta充满蓬勃朝气,拥有强大的生产力

  这便是长龙街道

幸福长龙。

  长龙街道导游词

  沿开元路一路向东,一条条城市道路在此结网成片,一座座时尚厂房拔地而起,一个个现代农庄引领乡村振兴,一所所崭新的学校里洋溢着青春的笑脸……从多年前的一片荒芜,转瞬变为星沙新城,这便是年轻的长龙街道。

长龙街道。

  2012年长龙街道正式成立,总面积29平方公里,毗邻长沙经开区,覆盖星沙产业基地。长龙街道不仅综治民调连续多年名列全县第一,还是长沙市平安街道、“十快乡镇街道”。

星沙产业基地。

  外面的世界很精彩,家门口的风景一样迷人。人们向往名川大山,殊不知,家乡的风景美如画。如果要领略田园风光,感受惬意的农家生活,长龙街道是最近、最佳的选择。

长龙乡村风光。

  湘峰村依山傍水,四面青山环绕,还有一个美丽的牛鼻塘。沉稳的山,灵动的水,青山绿水,炊烟袅袅,勾勒出一片安宁祥和的田园风光。

湘峰村。

牛鼻塘。

  仔细看,长龙的乡村还有不少老房子,青瓦灰墙,正面三间房子横向排列,中间一间为堂,左右两间为室,这种造型就像张臂向外的人形,体现了长龙人博大的胸怀。

长龙老房子。

新湘小学内的百年古樟。

  在这里,村居大多沿路而建,星罗棋布地分散在一片苍翠之中,有一种天人合一的和谐美感。清晨,看着朝阳从捞刀河畔冉冉升起,一轮红日喷薄而出,踏着晨曦的第一缕阳光,开启美好的一天。

乡村风光。

捞刀河。

  在湘峰村龙冲组,湖南卓翰生态农林产业发展有限公司打造的十里藤阁农业文化休闲产业园,集森林中医康养、古玩艺术交易、文化传承、智慧农业、旅游产业、互联网于一体,按照国家5A级旅游景区标准打造,别具一格。

  这里有全县第一条以长廊和亭阁相连、以百种特色藤蔓相依、以各产业功能区相伴的“十里藤阁”。园中还引进现代文化艺术大师创建文化艺术乡村创客中心,打造创作基地、影视拍摄基地、艺术交易中心。

十里藤阁农业文化休闲产业园。

  长龙街道有乡村美景,更有城市的现代气息。行走在开元路旁,星工场的大楼已然成为了长龙的标识。

  自2012年星沙产业基地引进这家占地面积200亩、总建筑面积36万平方米的工业地产后,企业陆续入住创业,已建成六层厂房11栋、公租房1栋,引进规模以上企业2家、小微型企业93家。

星工场。

  年轻的长龙,基础配套也逐渐丰富起来。欧式的钟楼、典雅的拱形、以红色为主色调,在长龙街道长龙路与长丰路交会处,现代化的蓓蕾小学让人耳目一新;湖南劳动人事职业学院、长沙县职业中专(星沙校区)洋溢着青春与活力。

蓓蕾小学。

湖南劳动人事职业学院。

  另外,还有位于茶塘路与金塘路交界处即将投入使用的农贸市场;位于开元路旁的长龙街道社区卫生服务中心……还有更多的项目正在紧锣密鼓进行中,这些都是长龙年轻的面貌。

农贸市场。

  傍晚,生活在长龙街道,你能享受到一种别致生活。漫步在鸽子湖公园、龙井公园,缕缕微风,清爽惬意;赏莲看花,其乐融融。

鸽子湖公园。

龙井公园。

  还有兰亭挽风蔓清溪的长龙公园,将静谧的山野风情,完美融入现代化的城市中,这是属于长龙人的一片心灵净土,是步履匆匆的快节奏生活中,难得的一处“世外桃源”。

长龙公园。

  除了优美的自然风光,长龙还有极具韵味的农家美食、独特的人文历史。

  先来一杯香酥可口的豆子茶,一口下去,黄豆和芝麻的浓烈香味在口腔中爆开,熟悉的味蕾体验让你想起儿时妈妈为你泡的那一杯热腾腾的豆子茶。

豆子茶。

  再来尝尝老乡自家腌制的咸鸭蛋,切开以后红油吱吱地冒出来,用来下酒下饭再合适不过。

咸鸭蛋。

  再有,就是长沙山歌了。

  山歌子易打口难开,梅子好呷树难栽,白米饭好呷田难作,鲜鱼好呷网难啰开……上世纪六七十年代以前,在长沙县的山间地头,随处都可以听到这样淳朴、动听的山歌。长龙街道湘峰村的陈克辉老人,就是长沙非物质文化遗产长沙山歌的传承人。

  山歌的词通常是7字为一句,5句为一段,每一段末尾字讲究押韵,还有很多山歌中夹进一两句长句子,俗称连八句子,唱的时候节奏非常快。用方言唱歌,唱起来有意思,听起来更有意思。

山歌传承人陈克辉。

  每逢喜庆节日,长龙人还会舞龙、舞狮来助兴。舞龙时,龙跟着绣球做各种动作,场面热闹而壮观。舞狮时,每头狮子由两个人合作表演,一人舞头,一人舞尾,轻快又活泼,十分讨喜。

舞龙。

  如今,年轻的长龙正蓬勃发展,这里有强大的产业生产力,这里有美丽的乡村风景,这里有亲手创造幸福生活的长龙人。

  全域旅游大家谈

  长龙跨界游

  旅行也是一种穿越

  长龙街道党工委书记 涂亚鹏:

  长龙街道地处长沙县东大门,发展中没有刻意保持城乡隔绝的定式,而是城中有乡、乡中有城,也形成了其独有的区位优势与旅游资源。

  长龙街道辖区有村有城,依托十里藤阁、小顽国、新江生态农庄等休闲农庄,依托山河智能、云箭集团、住友橡胶等数百家企业,一条旅游线路可以做到“跨界”串联。旅行者既可成为归园田居的陶渊明,摇身一变又是高精尖企业的CEO。长龙尽可能将休闲农业与新型工业深度融合。

云箭集团。

  旅途中,田园风光遇见企业文化、产业发展邂逅城镇建设、科普教育叠加亲子体验,再结合长龙街道先天具备的便利交通与近郊优势,旅游的时间没有花在“路”上,而是花在“游”上,游得有效率,游得有意义,游得有味道,真正做到了旅游效益最大化,让旅行者游有所乐、游有所获。

频道精选

综合资讯
企业推广
博聚网