当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

提供优质服务 讲好红色旅游故事

2018-11-14 09:38:28 来源:中国旅游新闻 作者:王洋 编辑:晓柒

  作为传递红色文化的形象大使、宣传大使和红色精神的传播大使,红色旅游讲解员是红色旅游的重要元素。11月10日,文化和旅游部在京召开全国红色旅游五好讲解员建设行动推进会,围绕着如何培养“政治思想好、知识储备好、讲解服务好、示范带头好、社会影响好”的红色旅游五好讲解员,展开了交流。

  对于如何做到“讲解服务好”,提升优质服务,各地积累了不少经验。湖南省文化和旅游厅厅长陈献春介绍了湖南以规范讲解员为抓手推动红色旅游提档升级,特别是对不同群体,采取有针对性的规范措施。针对大众红色旅游,湖南省文化和旅游厅联合省质监局编制了《红色旅游景区讲解服务规范》地方标准,出版了《湖南红色旅游区(点)导游解说词》、《湖南省红色旅游指南》和《湖南红色地图集》等一批红色旅游书籍。针对学生研学旅行,湖南在建党、建军、建国和重大纪念活动中,深入开展红色旅游进校园、进社区、进景区活动,联动全省各市州开展红色旅游活动120多项。针对党员红色教育,立足湖南这块红土地,专门邀请党史研究权威专家对红色教育讲解词严格审核把关,充分发挥红色旅游资政育人的作用。

  井冈山是中国革命的摇篮,中华人民共和国的奠基石。近年来,井冈山以编好红色旅游讲解词为抓手,加大红色革命史料的收集、整理、编写力度,通过着力解决“讲什么”“怎么讲”“谁来讲”三大问题,大力弘扬跨越时空的井冈山精神。井冈山管理局党工委委员、副局长许石明介绍,他们按照“找最合适的人去讲最合适的内容”的思路,积极创新红色旅游讲解模式,构建了一支以专家学者为引领、革命后代和本土精英为特色,讲解员、接待员、导游员等为主体的红色旅游讲解队伍。

  许石明举例道,中共第一届湘赣边界特委常委、原宁冈县工农兵政府主席谢桂标烈士的第四代传人余梓洋,是井冈山小学五年级学生。她常年穿着红军服在各景点义务讲解,被游客称为“井冈山上小红军”。这些革命后代讲述先辈的故事,用真人、真事、真情把历史“讲活”,开创了井冈山红色旅游讲解新路径,深受游客欢迎。

  年轻的刘晓晓是西柏坡纪念馆的一名讲解员,自2004年大学毕业至今,已在西柏坡纪念馆讲解员岗位上工作了15年,走了5万多里路,服务了40多万游客。令她颇为自豪的是,她还为习近平总书记、李克强总理、栗战书委员长等数十位党和国家领导人担任了讲解工作。

  “讲解员‘能讲’和‘讲得好’,是两个完全不同的概念。”刘晓晓对于如何做好讲解服务工作颇有心得。“讲解服务最重要的细节就是做好针对性讲解。工作中,我在每次讲解之前都会做大量的准备工作。现在我已经撰写了近20版的‘定制化’讲解词。”她要求自己每场讲解要做到“五个一”,即一个迎候、一个微笑、一个主动询问、一个针对性称呼问候、一个对接历史内容的切入。比如,游客来自文化宣传部门,她就会融入西柏坡时期党中央加强新闻宣传、恢复发展教育事业、发展文化事业等内容。不止如此,为激发游客的参观兴趣,在馆里支持下,他们这些年轻的讲解员还不断创新红色旅游特色讲解形式,在讲解中融入了唱民谣、打快板。此外,编排创作的“新中国从这里走来”音乐舞蹈剧,“伟人风范”“英雄河北”等红色主题剧目,极大提升了教育效果和感染力,受到了社会各界的广泛赞誉和高度评价。

  面对越来越多的年轻红色旅游讲解员,浙江旅游职业学院党委书记王昆欣也提出了一些建议,讲解员要提升讲解服务要做好三方面的工作,第一要加强政治思想教育,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;第二要学懂弄通红色故事的精髓,将红色革命精神内化于心,外化于行;第三要提高自己的业务素质技能,用真情讲故事,用真心讲道理,让讲解员成为红色精神的传承者,广大游客的引导者,革命历史的传播者。

  一棵树木不成林,一枝独秀不是春。中国的红色旅游事业发展需要有千千万万优秀的红色旅游讲解员,只有这个队伍壮大了,服务质量提升了,才能传承好红色文化、红色基因。

  作者:王洋  

频道精选

综合资讯
企业推广
博聚网