当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

旅游绿皮书:警惕和避免主题公园等旅游领域过度投资

2019-01-10 09:11:38 来源:中国网 作者:李高思 编辑:晓柒

  中国网1月9日讯 中国社科院2018-2019《旅游绿皮书》发布暨研讨会今日在北京举行,多位学者专家围绕中国旅游发展趋势与创新展开探讨。谈及旅游投资,中国社会科学院旅游研究中心主任、《旅游绿皮书》主编宋瑞认为,要警惕和避免旅游的一些细分领域可能滑入过度投资、恶性竞争的泥潭,尤其是像主题公园、特色小镇、民宿、房车、营地,投资需要理性判断。

  《旅游绿皮书》归纳了有十个值得关注的趋势。比如机构改革、新一轮的对外开放、旅游成为促进消费的重点领域、“一带一路”旅游扮演什么样的角色、旅游在乡村振兴里面的角色等。

  谈及旅游投资,宋瑞认为,在整个国民经济投资在总体下滑,尤其民间投资不管是占比和增速在降低的情况下,旅游投资似乎是一路上扬,这样一冷一热在背后应该有很多的问题是值得关注和思考。“可能会在比如旅游投资的规模在增大,旅游投资项目的额度在越来越大,介入旅游的主体越来越复杂,旅游投资的手段和模式越来越多元,在这种背景下我们要警惕。”宋瑞表示。

  谈及未来中国旅游的发展路径,宋瑞指出,应该坚持“宜融则融、能融尽融”的原则,未来融合的主线应该是以供给侧结构性改革为根本。同时,处理好事业跟产业、政府跟市场、游客和居民的关系,做好顶层设计和制度的安排,博物馆、演艺,旅游特色小镇、文化旅游文创产品等领域可重点突破。

频道精选

综合资讯
企业推广
博聚网