当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

“早转早主动,晚转就被动” 全新的盘州全域旅游

2019-01-31 18:08:25 来源:多彩贵州网 作者: 编辑:晓柒

盘州夜景

  多彩贵州网讯(本网记者 吴蔚)近年来,曾经“一煤独大”,因中国“江南煤都”主煤仓闻名遐迩的贵州省盘州市,开始以“世界古银杏之乡·金彩盘州”这样一个崭新的旅游形象名传天下。

  “早转早主动,晚转就被动。”近日,盘州市委副书记、市长李令波接受记者采访时表示,盘州走上发展旅游产业的道路,是形势所迫,也是时机成熟。

盘州市委副书记、市长李令波在两会上对盘州目前的产业发展情况进行了介绍

  “全域旅游”

  在盘州是一个新的发展高度

  煤炭是盘州的支柱产业,涉及面广、从业人员多。

  但同时,由于煤炭是传统的能源产业,产业链短,抗风险能力弱,近年来受市场冲击大,相关企业效益不断下滑。

  2014年,六盘水市第一届旅发大会在盘州召开。李令波回忆,“这次会议开得很简单,但是却来得很及时”。此次会议后,盘州市委市政府积极转变观念,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以及“立足煤、做足煤、不唯煤”的发展思路,把旅游业作为扩大内需、增加就业、拉动经济增长的一个重要方面进行扶持,旅游业也上升到国民经济新兴支柱产业的新高度。

  从传统的能源产业转型,盘州曾尝试过很多路子,除了旅游产业还有农业产业等等,但是李令波认为,旅游,是最适合盘州的一条。

  旅游产业是一个关联度高、带动力强的产业,其经济带动效应远高于其他行业。据有关资料统计,旅游业投资每增加1元,可带动其他行业投资5元;旅游业直接收入每增加1元,第三产业产值就会增加4.5元以上,对国民经济的拉动作用十分明显。

  旅游业就业具有容量大、门槛低、劳动密集等特征,具有较强的就业带动效应,旅游业也是公认的吸纳就业量最大的产业之一。盘州,是一个拥有120万人口的经济强县,农村富余劳动力转移任务重,就业压力大,加快发展旅游业,可以提供大量就业机会。

  从自身特性看,旅游业被称为“无烟产业”、“绿色产业”、“生态产业”和“可持续产业”,是实现绿色发展,将绿水青山变成金山银山的有效途径。发展旅游业有利于促进整个社会经济发展方式转变。

  “更重要的是,这个时候发展旅游产业有着良好的政策机遇。”李令波说,近年来,国家把旅游业作为扩大内需、增加就业、拉动经济增长的一个重要方面给予扶持,为加快旅游业发展提供了有利的政策环境。省委省政府把加快旅游发展作为产业转型升级的重要突破口,提出把旅游作为全省“三块长板”之一来抓,把山地旅游作为深化供给侧结构性改革、发展新兴产业的主抓手,将打造精品景区、精品旅游线路作为旅游业发展的重要内容。六盘水市委市政府提出举全市之力、全市之智推动大健康旅游目的地城市建设,旅游实现“井喷式”增长。同时,盘州市各界对发展旅游的共识也在日渐增强。

春季的乌蒙大草原故艾蒙酒店

  可以说,有了难得的机遇、丰富的资源、良好的环境、坚实的基础,盘州真正把发展旅游业摆在了优先发展的位置。

  李令波表示,盘州的旅游产业起步较晚,但是起点高。盘州清楚地认识到旅游业是一个投资大、起步阶段效益并不一定明显的产业,所以从一开始就把筹划、布局放在了前面,把旅游景区建设好,把相关设施建设好,把重点项目开发好,推进旅游业快速发展。“特别是2016年提出建设全域旅游后,盘州的旅游发展更快了!”

  事实证明,不到五年,真正产业化的旅游在盘州从无到有,成为了盘州继煤炭产业之外的又一支柱产业和名片,促进了县域经济又好又快的发展。

  2016年2月,盘州被纳入了第一批“国家全域旅游示范区”创建名录。先后荣获了国家卫生城市、全国文明城市提名城市、全国最美生态旅游示范县和2017年中国全域旅游魅力指数排行榜第二等荣誉。

  2017年,盘州旅游收入、接待人次年均增幅在40%以上,连续5年位居全省第一,旅游综合测评指数连续两年全省第一。旅游接待人次达801万,实现旅游综合收入达54.31亿元,同比分别增长61.95%和65.03%,全市旅游产业增加值达50.64亿元、占GDP的8.8%,直接带动3.5万人就业。

  据最新统计数据,2018年,盘州全市接待游客超过了1000万人次,实现旅游总收入突破70亿元,较2014年分别增长了4倍和5倍,拉动GDP增长1.6%,综合贡献率达到14.7%,形成了旅游引领、全域带动的发展格局。

  “山还是那座山,水还是那片水,只是我们看准了时机,在盘州把旅游发展提升到了前所未有的高度。”除了盘州市委副书记、市长,李令波还有一个身份,乌蒙山旅游度假区管委会主任。

  乌蒙大草原位于盘州市与水城县交界,始建于2013年,旅游资源独特,旅游开发价值高。目前,已经创建为国家4A级旅游景区,并荣获了国家生态体育公园称号。为高规格、高标准编制乌蒙大草原景区旅游发展规划,统筹推进乌蒙大草原、娘娘山、格所河大峡谷景区等盘北片区旅游资源连片开发建设,协调解决两地区旅游产业发展问题,全力打造乌蒙大草原国家旅游度假区或国家5A级旅游景区,六盘水市人民政府于2014年9月设立了乌蒙山旅游度假区管委会,由盘州市人民政府市长担任管委会主任。这也充分体现了旅游在盘州经济发展中的重要战略意义,更是盘州高度重视旅游发展的一个缩影。

盘州全域旅游集散中心

  “全域旅游”

  在盘州是一种新的发展理念

  2016年,是“全域旅游”实践元年,当年2月,国家旅游局启动“全域旅游革命”。什么是全域旅游?全国各地都在实践探索中,却仍然没有一个标准答案。

  在李令波看来,全域旅游是一种新的发展理念,新的发展导向,新的发展路径,而他的意义在于在更高的起点上开创旅游发展的新局面。

  从盘州具体实践的角度来看,全域旅游又是一个创新、创造、创建的过程,打造一种以“任何资源都可以成为旅游资源”的新理念,整合区域内各种资源,拓展旅游生活空间,实现全景式打造、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理,将盘州打造成为国内一流、世界知名山地旅游目的地。

  为全力推进全域旅游创建,盘州总结出了一条“八统筹”的实践之路。

  统筹谋划,共抓“全域创建”。为了更好的发展旅游产业,盘州成立了由四大班子主要领导任主任的旅游发展委员会,作为全市旅游工作的最高协调、议事、决策机构,通过市委常委会、市政府常务会、人大主任办公会等专题研究部署全域旅游工作,推动全域旅游规划、重大项目和体制机制建设。《盘州市全域旅游创建实施方案》和《盘州市全域旅游工作目标考核办法》的出台,正式将全域旅游创建纳入年终考核,举全市之力、集全市之智,形成了全域旅游、全域发展的强大共识。

  统筹规划,共绘“一张蓝图”。盘州将旅游融入城市环境、乡村振兴、交通等重点领域专项规划,完成了《盘州市全域旅游发展总体规划》编制,推动《盘州城市发展规划》的修编,推进全域旅游规划与产业发展、城镇建设、土地利用、生态保护等规划深度融合。同时,严格规划审批程序、出台投融资政策,促进旅游规划与招商引资、投融资和项目建设同步实施,形成了以旅游规划为引领的多规融合的新格局。

  统筹建设,共铸“金彩品牌”。盘州坚持“金彩盘州”的旅游的品牌定位,推动旅游产业全业态、全链条、全要素发展。建成了妥乐古银杏、乌蒙大草原、哒啦仙谷、娘娘山、大洞竹海、刘官胜境温泉、九龙潭、虎跳峡、沙淤、三线主题文化园等10个旅游景区,全力推动7个景区开发建设,建成1处国家湿地公园、4家4A级旅游景区、4家省级旅游度假区的高等级景区集群;建成了10余个特色小城镇和30余个特色乡村旅游点;建成了盘州市全域旅游集散中心和6个景区游客接待中心,完善智慧旅游中心和车站、旅游公交、旅游大巴、汽车租赁等配套服务设施。全面实现了大白菜论坛免费彩金络营销与旅游集散服务功能。打造了温泉养生、低空飞行、滑雪运动、房车营地、溜索、风洞体验、农事采摘、水上娱乐等旅游产品和业态,形成了全域旅游多元化品牌格局。

妥乐古银杏

  统筹发展,共推“旅游经济”。围绕“跳出‘煤’的主导,摆脱‘路径’依赖,‘谋篇’全域旅游”的战略目标,盘州以旅游为优势产业带动了经济转型发展,截至目前,已累计完成投资170亿推进旅游项目建设,不断完善旅游配套设施;带动人民小酒、盘县火腿、刺梨产品、银杏产品等旅游企业发展。

  统筹管理,共建“监管网络”。按照“市级统筹、部门参与、联动推进”的要求,盘州成立了1个正县级管委会、1个副县级管理处和3个正科级管理处,强化对景区规范化管理。成立了旅游执法大队、旅游警察、旅游工商分局、景区公安办等旅游市场监管机构,提升旅游市场监管水平。以盘州市旅发办牵头,成立了市场监管、交通、发改、消防、安监等14家单位为成员的旅游安全专业委员会,加强对旅游企业日常监管,形成旅游市场综合监管常态化监管格局。

  统筹服务,共推“服务标准”。坚持标准化管理、规范化提升,盘州出台了《盘州市旅游景区管理细则》、《盘州市农家旅馆(农家乐)管理细则》、《盘州市旅游酒店(宾馆)管理细则》等3个行业管理标准,全力推进乡村旅馆、旅游酒店、旅游景区规范管理;制定了《盘州市导游管理体制改革工作实施方案》,成立市导游服务中心,建立县域导游库100余人,通过购买服务的形式服务旅游市场,形成了旅游服务质量大提升格局。

  统筹营销,共塑“旅游形象”。通过组织开展多形式、多层次、多领域的旅游宣传营销活动,盘州举办了中国东盟国际产能合作——妥乐论坛,赴瑞士、法国、俄罗斯、新加坡、马来西亚、泰国、柬埔寨、越南、香港等十余个国家和地区开拓国际旅游市场,赴北京、上海、重庆、海南、长沙、昆明、广州、深圳、武汉、宁夏等20余个高铁沿线城市和火炉城市开展旅游营销推介。举办了“春花秋月”系列活动、国际山地自行车赛、国际滑翔伞赛、国际山地女子马拉松赛、全国木球锦标赛、东盟国际围棋赛等大型赛事活动。通过对两组沪昆高铁列车进行“盘州号”冠名,实施高铁营销,编排了彝族歌剧《天穹的歌谣》,拍摄了《大局》、《三变》、《最美的青春献给你》等电影,摄制了《三变促山变》、《乡土——家在盘州》纪录片和《金彩盘州·云贵之心》旅游宣传片等在中央和地方媒体滚动播出。在人民日报、光明日报等主流媒体对盘州旅游建设和发展进行宣传,充分利用微信、微博平台发布旅游攻略、优惠政策、旅游线路、节庆活动等旅游咨讯,形成了全民共塑旅游形象的格局。

  统筹推动,共享“发展成果”。坚持景区带村、旅游富民,盘州深入贯彻落实“九项”工程,推进“三变”改革。实施“六个一批”战略,景区建设务工带动一批、入股旅游经营性项目受益一批、旅游企业就业解决一批、旅游从业技能培训提升一批、乡村旅游创业发展一批、旅游商品开发带动一批,吸纳群众参与景区景点开发建设和就业创业。目前,盘州已经打造了舍烹、妥乐、贾西、卡河等80余个旅游村寨,直接带动3.5万人、间接带动10.7万人创业就业,累计带动5.4万人脱贫,形成了人民群众共享旅游发展成果的格局。

娘娘山旅游度假区

  “全域旅游”

  在盘州是一种新的发展态度

  “旅游是个需要禀赋性很强的产业。我们认为,盘州就很有禀赋。”李令波自信地说。

  盘州市被誉为世界古银杏之乡,有着亚洲第一深竖洞白雨洞、草原佛光、高山矮脚杜鹃、高山湿地等丰富的旅游资源;古人类文化、红色文化、三线文化等交相辉映;布依盘歌、苗族大筒箫、彝族火把节、回族古尔邦节等民族民间文化丰富多彩。近年来,沪昆高速、毕水兴高速、沪昆高铁穿境而过,大大缩短与沿海及周边大中城市的时空距离,红果至妥乐,英大、英柏,淤泥至娘娘山等旅游公路全面建成,交通基础设施不断完善,使盘州开发旅游有日趋成熟的大环境。

  在李令波看来,盘州的气候资源、旅游资源、区位交通都有着值得“傲娇”的优势。

  盘州夏季平均气温19.7℃,冬天的平均气温5℃,冬无严寒、夏无酷暑,是“中国凉都”的重要组成部分。森林覆盖率达60%,负氧离子每立方厘米高达2万个,是天然的大氧吧。盘州山地景观凝聚贵州精华,境内有高山、峡谷、草原、湿地、洞穴、峰林、瀑布、伏流构成了山地景观完美组合,娘娘山、丹霞山、乌蒙大草原等旅游资源具有较好的支撑条件,“三线”文化,红色文化、民族文化等各种文化多元融合,形成“木叶吹奏”、“布依盘歌”等非遗文化。地处贵州省西大门的盘州,是贵州面向云南通往东南亚开放的“桥头堡”,境内沪昆高速、沪昆高铁横穿东西、毕水兴高速纵贯南北,形成西出昆明、东进贵阳1小时经济圈,境内国道、省道、县道纵横交错,形成“二横两纵一环线”的立体交通。

  旅游是个可持续性强的绿色产业,大力发展旅游的目标提出来后,盘州县域里很多乡镇,甚至村寨都主动请缨,“不是谁都能做的,不是有个洞,有棵树,就可以旅游了。”李令波说,盘州的全域旅游目标很明确,打造高端的,规范化的产品,最终的盘州旅游形象和品牌应该比现在更具影响力!而客观存在的短板将会是盘州近期内主攻的方向。

三线文化主题园

  虽然,近年来,盘州市以旅游为优势产业带动经济转型发展,不断完善旅游配套设施。但是,盘州市相关部门清楚地认识到,与旅游“井喷”式发展或与旅游发达地区相比,盘州仍然存在较大差距。只有充分发挥旅游资源优势、交通区位优势等各种优势,加快推进基础设施建设,不断提升旅游接待服务能力和水平,逐步满足游客的快速增长与基础设施不匹配的需要。

  虽然,目前盘州市已建成一批还算不错的景区景点。但是,整个盘州还没有建成国家5A级旅游景区、国家旅游度假区等核心吸引物,品牌影响力不够,是旅游产业持续“井喷”的一个阻碍,要破解这一“瓶颈”,必须加快推进品牌创建。李令波表示,盘州将力争三年内打造1个国家5A级旅游景区或1个国家级旅游度假区,再创建国家4A级景区2个,省级旅游度假区2个,逐步提升盘州旅游品牌影响力。

  李令波说,盘州发展全域旅游是经过深思熟虑的,近几年,旅游产业就像一个孩子在盘州渐渐长大。“如果说我们的目标是把旅游培育成盘州经济社会发展的‘顶梁柱’的话,他现在还是个正处豆蔻年华的孩子,朝气蓬勃、风华正茂,但是这个成长期里,他的定位、秉性培育更为重要。”

  对于现阶段盘州旅游产业的发展,李令波面对记者时并不是一味地夸赞,解读了发展的信心后,他毫不避讳地把盘州旅游目前存在的问题抛了出来,带着思考。

  目前,盘州各旅游景区对高端客源市场吸引力不强,大部分游客只是一个“过客”,赏完风景就离开,留下住宿的人占比不高,需要加大推进高端旅游产品和新旅游业态开发建设。李令波介绍,盘州正在持续深入推进低空游览、温泉体验、冬季滑雪等旅游项目精细化、高端化发展,逐步实现“想着来、留得下、不想走”的格局。盘州的旅游人才困境也是发展不得不提的痛处,本地没有高校,旅游管理人才培养不足,公司管理机制不畅,人才引进难度大,导致旅游企业管理人员匮乏。下一步,盘州将通过加强与各大高校合作专业培训一批懂管理、善服务、会营销的高端旅游人才,建立完善的人才引进机制,引进一批旅游企业高层管理和服务人才,李令波相信,盘州对旅游产业的重视程度和发展的环境,一定能吸引到人才,解决当前留不住人的困局。

胜境温泉水上乐园

  “全域旅游”

  在盘州有一个新的发展目标

  将盘州作为完整旅游目的地进行整体规划布局、综合统筹管理、一体化营销推广载体。

  促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展要素,以构建旅游业共享共建、全民参与、全面满足游客需求的发展模式为抓手,以实现旅游业向全社会、多领域、综合性方向融入经济社会发展的全局为目标。

  盘州市发展全域旅游已不再是一个孤立的产业,而是把旅游业发展成国民经济的战略性支柱产业的位置。作为多产业融合发展的润滑剂和催化剂,深度推进“旅游+”融合发展,将旅游融入经济社会发展的全领域、全过程,推动以旅游带动的产业融合发展。

  观光农业、休闲农业和体验农业是当下盘州旅游的“热门”,已经建成的娘娘山、哒啦仙谷、沙淤等农旅融合景区引得游人如织。全市打造了观光农业园区、体验农业园区、农耕文化产业园等11个农业园区,培育了农事采摘、农耕体验等农业旅游业态。

  盘州市将中心城区作为城市旅游综合体,规划建设“四湖一湿地一中央森林公园”,建成东湖公园、西铺河湿地公园、南湖公园、中央森林公园等城市公园,形成了人在城中,城在景中的旅游新业态。

  依托山地旅游资源,盘州市组织开展国际山地自行车赛、国际滑翔伞赛、国际山地女子马拉松赛等体育赛事活动,建成乌蒙滑翔伞基地、格所山地自行车赛道、盘州综合训练营等一大批体旅融合示范点,让运动与旅游完美融合。

  推进工旅、村旅、文旅等“旅游+”新业态在盘州正深度融合发展,以旅游为“媒”,有效地链接了一产和二产,促进了产品价值倍增,推动资源优势转化为经济优势,让农村通过旅游产业增收致富。促进了服务业、房地产快速发展,餐饮、娱乐业日益兴旺,旅游旺季客房爆满,省外人员赴盘购房占比大幅提升,从2016年购房总人数的不足2%提高到目前的22.5%。

乌蒙滑雪场

  盘州旅游目前正处于高速发展期,旅游持续呈现“井喷式”增长态势,避暑休闲、温泉养生、滑雪运动、低空飞行、研学旅游等四季旅游产品不断丰富。

  盘州的春天是“杜鹃王国,坐拥花海”的,境内有马缨杜鹃、露珠杜鹃等40余个品种,分布在乌蒙大草原、火铺杜鹃林、娘娘山等旅游景区,同时芍药、牡丹、樱花、桃花尽情绽放。盘州的春天是“踏青迎春,山歌迎客”的,春天温暖湿润,凌草泛青恰是旅游踏青的好时节,大洞竹海、哒啦仙谷等都是感受春季新生,拥抱清新自然的好去处。盘州的春天是“沁著茶香,养生天地”的,拥有2.5万亩茶园,具有浓厚饮茶文化,为游客提供采茶、制茶的田间体验,享受沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶中传递的内涵。

  盘州的夏天是“清凉避暑,激情运动”的,盘州凉爽的气候是夏季避暑胜地,依托木龙水上运动中心、动力滑翔中心、滑翔运动基地、山地运动俱乐部等,是开展攀岩、空中滑翔、马拉松等户外运动的绝佳胜地。

  盘州的秋天是“银杏金彩,红叶似火”的,妥乐古银杏景区千年千株古银杏,至金秋时节,满地金彩美不胜收,保基枫叶竞相斗艳,叶红似火,美艳至极。

  盘州的冬天是“冰雪南国,滑雪胜地”的,冬季银装素裹装点盘州大地,盘州拥有世界纬度最低的乌蒙滑雪场、盘州滑雪场等2个高山滑雪场,可体验低海拔的滑雪运动。盘州的冬天是,“特色汤泉,温润养生”,盘州地质结构特殊,温泉资源丰富,开发打造了刘官胜境温泉、娘娘山温泉小镇,同时有天然形成的新民温泉河谷。

  “春享盘州·赏花春兴,夏享盘州·清凉圣地,秋享盘州·醉美金秋,冬享盘州·冰雪南国。盘州的旅游不能说随时都是旺季,但是什么时候来都不会是淡季,每个季节都有值得一游的地方。”李令波说,“2018年开始,高铁的带动,让盘州的区位优势更加明显,2019年我们希望通过旅游产业的发展,让更多的人在盘州下车。”

频道精选

综合资讯
企业推广
博聚网