当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

文旅部部长:把质量作为文化和旅游的生命线

2019-03-12 10:24:07 来源:北京晚报 作者: 编辑:晓柒

  全国两会第三场“部长通道”在人民大会堂举行。文化和旅游部部长雒树刚在“部长通道”答记者问。

  记者提问:在这两年采访过程中,我们发现人民群众对于出行的体验感的期望值也是越来越高。去年两会之后,文化和旅游部组建。一年时间过去了,文化和旅游融合得怎么样?在未来日子,我们在提升文化和旅游的服务品质方面又要怎么做呢?

  雒树刚:推动文化和旅游的融合发展,我们主要做了这样一些工作。

  第一,通过文化和旅游的融合发展,推出更多文化和旅游的精品。现在人民群众对文化和旅游的需求已经从“有没有,缺不缺”到了“好不好,精不精”的发展阶段,为适应这种文化和旅游供给主要矛盾的变化,我们也从数量追求,转到质量和品质的提升。把质量作为文化和旅游的生命线,坚持以人民为中心,多推出接地气、传得开、留得下的优秀文化产品;多推出能够修身、养性,能够使人民享游、爱游的优质旅游产品,更好满足人民群众对文化和旅游不断增长的需求。同时我们也把更多的优质的文化资源转为优质的旅游资源,以优质的文化旅游资源为主线,精心打造特色旅游产品,使群众能够享文化、乐旅途。比如说,博物馆就是一个重要的文化资源,现在也成为热门的旅游景点。现在“博物馆里过大年”已经成为一个新年俗,今年春节一个最鲜明的特点,就是文化热、旅游火。

  第二,通过文化和旅游的融合发展,我们要创造更加舒适、便利的旅游环境。去年我国境内旅游的人数是55亿人次,一年人均出游4次,可以说我们已经进入了大众旅游时代。旅游已经成为人民幸福生活的必需品。旅游既是大产业,又是大民生,所以我们要大力发展全域旅游和乡村旅游、研学旅游、休闲旅游、康养旅游等业态,大力改善旅游场所的基础设施,提高旅游场所的接待和服务水平,使我们的旅游环境更加个性化,更加舒适化,更加便利化。

  (北京晚报)

频道精选

综合资讯
企业推广
博聚网